Автор: Вера Тугова
Дата: 15-02-2019 | 16:07:24
Упало яблоко… И стихло всё вокруг,
лишь листья потихоньку трепетали.
Невидимый замкнулся чей-то круг
в безветрии, в безмолвии печали.
Как будто слово с онемевших губ
сорвалось вдруг и покатилось в дали,
дорожной пыли поднимая клуб,
и только губы всё ещё дрожали.
А после - кучи яблок кувырком
с коричневым, по-старчески, румянцем…
Потом темнели, обращаясь в ком
тягучей глины, скомканной, без глянца.
Всё, что осталось… Но ещё тогда
рубинами горело и сверкало
то дерево познанья и труда,
об участи детей заботясь мало.
Пришла весна, рассеяв зимний дым,
введя поспешно все свои порядки,
и как-то утром, ясным, голубым,
пропалывая, как обычно, грядки,
миниатюрный увидала сад:
на узкой ленте сбережённой влаги
стояли крошки-яблоньки подряд,
одна к одной, как буквы на бумаге.
Те буквы, из которых мы слова
слагали важные и забывали в спешке.
Они живут сначала, но едва…
А после стынут дымной головешкой.
Бывает, остановится душа,
чтоб вытряхнуть судьбы своей пожитки:
нелепые броски карандаша,
колючие, досадные ошибки.
Я выполола свой случайный сад
сурово, безнадёжно, без оглядки,
но горечи тяжёлый этот ад
не заменить той чистотой на грядке.
Те слитки снов, несбывшихся, не в лад,
ушли в небес клубящиеся были,
как вырванный когда-то с корнем сад,
как те слова, в которых мы застыли.
А жизнь была по-своему права:
чуть-чуть тепла и слёз, чтоб растопили
все эти ледяные острова,
что к нашим берегам теперь приплыли.
Вера Тугова, 2019
Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 141102 от 15.02.2019
0 | 0 | 732 | 17.11.2024. 16:28:27
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.