"Мы с Войтеком поехали в Казимеж..."

Дата: 30-01-2019 | 16:17:47

  “Nach Auschwitz ein Gedicht zu schreiben, ist barbarisch”

                       

Мы с Войтеком поехали в Казимеж

(с тех пор как будто сотня лет прошла,

ещё был жив Radziecki Związek, Polska

уже была свободна и бедна).


Он рассказал легенду про еврейку

(по имени, кто б сомневался, Эстер)

и короля, который из любви

к прекрасной деве, здесь построил город,

дав землю и убежище её

гонимому народу.


Эта сказка

буквально повторяла Пуримшпиль

(для “Новой хронологии” Фоменко,

в те времена довольно популярной,

ещё один сюжет, верней, фантом).


Всё было так запущено, безлюдно,

других туристов не было, примерно

ни одного (ещё лет семь иль восемь

до спилберговской ленты оставалось).


Мой друг сказал: Ведь это же неплохо

что после Катастрофы здесь никто

не поселился, согласись… - Конечно, -

я отвечал, - наверно...


Чёрта с два!

Десяток лет пройдёт, и всё раскупят.




Слава Баширов, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 140670 от 30.01.2019

1 | 0 | 732 | 27.04.2024. 01:10:47

Произведение оценили (+): ["Лев Бондаревский"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.