Шахматное

Дата: 23-01-2019 | 10:56:29

Фонарь, аптека, ночь и лампа

Уже не золото, а грош,
И ветер рифмами заляпан,

Да так, что и не смоет дождь.
................................................
И где найти слова иные,
Иное сопряженье слов?
© Юрий Лейдерман «и где найти слова иные»

Так и не ищут люди, Юрий
Ни слов, ни образов иных,
Ну, разве только что по дури,
Что иногда найдёт на них.

Как в шахматах: ты пешку двинул
так гениально, что «уй-юй!»,
Но тут очкастый книжку вынул
И, полистав... «Брат, не балуй!

В тридцатом так в Мариенбаде
Алёхин Сашка походил,
Потом слона отдал он ради
ферзя, а счёт был «ноль – один».

Постой, постой... и Капабланка...
Играл же с ним... Смыслов, халдей,
На левый фланг попёр он танком,
Но после жертвы двух ладей.

А комбинаций – три-л-л-и-оны!
(Не зря создал Ньютон бином),
А вот вам тузик на погоны,
И «Ку-ка-ре-ку» под столом!

Вы не печальтесь, милый Юрий
На век, на наш и рифм, и слов
С избытком: «типа», «блин», «в натуре»,
А средь читателей... козлов

не меньше, чем среди собратьев,
Рифмующих «век-человек»,
Их всех в один мешок собрать бы
Оформить бы товарный чек

И запродать с большим дисконтом,
С большим дисконтом запродать...
... А после преть за старым компом
И по словам, как вы, страдать.




Георгий Моверман, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1503 № 140466 от 23.01.2019

0 | 0 | 724 | 26.04.2024. 07:51:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.