Сочельник

Дата: 30-12-2018 | 21:24:15

а мы опять с тобою накануне

чего-то, что накатывает новым

предчувствием, мечтой ли о Канкуне,

о домике ль у луга заливного;

задекабреет медленно;

                                        морозно

парок от губ, как песенка, взлетает;

созвездья в небе – веткою мимозы;

озера отдыхают, как литавры

оркестра,

                что рождественских каникул

уже вкушает первые бокалы;

и дирижером небо наклонилось,

над нотами,

                    звезды огонь бенгальский

держа;

            куда б ни убегали

мы от себя, кляня свой бег привычно,

без факелов бродя в пещерах личных

и отказав друг другу быть богами, –

как древней берестой, оберегает

обоих нас

от расставанья мига

как няня мудрая, седеющая Рига,

где черный стебель с гроздью фонарей,

как давний ландыш меж страниц-фасадов,

в альбомах – жизнь, упавшая в осадок,

столетья...

не иссяк гиперборей,

воздев луну над площадью, как плошку

с огнем,

листает улиц судьбы прошлые,

где город в пику вьюгам и порошам

живет, как тополь, серебристым светом,

и кто-то спросит, удивясь, об этом,

а я сошлюсь на дружбу с Мусагетом,

хотя над всеобъемлющим ответом,

пожалуй, ни к чему трудиться втуне:

ведь город, мы и время – накануне...




Юрий Касянич, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 855 № 139857 от 30.12.2018

0 | 0 | 554 | 29.03.2024. 12:31:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.