Семь чудес

Дата: 14-12-2018 | 10:40:43

 

Всё, что случалось со мной,

смысл имело и вес.

Бог являл мне себя в виде семи чудес.

 

Первое  чудо – природа,

её совершенная красота.

Дали морской глубина и звёздная высота.

Графика птицы, грация зверя,

гибкость травы.

И прочее, что богаче любой фантазии

из моей головы.

 

Чудо второе  – деньги. 

Почему они не отличают праведника от подлеца

и текут, обойдя меня, когда я в поте лица,

ко мне, сидящему в кресле?

А главное – кто даст ответ:

зачем я несчастен без них, если

я равно несчастлив с ними,

как ни веди им счёт,

когда за душой нет

чего-то ещё.

 

Третье чудо – сознание.

Я удивляюсь ему, мудрому и бесстрашному,

не впадающему, вопреки всему,

во тьму безумия оттого,

что земной мой конечен век.

Я знаю наверняка,

что чем дольше я привыкаю быть

одним из людей, тем ближе ко мне

моя частная бесчеловечность.

Но пока я ещё человек,

мой ум смеет представить

и уместить в себе вечность,

то есть то, что неисчислимо больше

всех на свете вещей,

включая меня.

Так пламя свечи, воск или парафин губя,

не боится погаснуть, потому что чувствует себя

частью огня вообще –  

мирового огня.

 

 

Чудо четвёртое – стихи. Истинные стихи.

Их нет ни в одной библиотеке. 

Да и в сети, сколько сайтов ни посети.

Они возникают внезапно, из пустоты.

В космосе вдруг раскрываются тайные люки,

похожие на цветы. И я слышу звуки.

И в каждом из них  альфа и омега бытия.

А потом становится глухо, и я

спешно записываю, что запомнить смог.

Но итог обычно похож на оставшееся в горсти

того, кто пытался  в ней

океан унести.

 

А пятое чудо – любовь к женщине.

Она не упала с неба  и долго рядом жила, но

миг – и стала самой желанной.

Будто ночью шёл по безлюдному мёртвому городу

и увидел свет в окне.

А чудо шестое – любовь женщины ко мне.

 

А когда  её и мою любовь

ангелы связывают волшебной тесьмою,

и я, словно забросив сеть в море,

кричу золотой рыбке не «ловись!», а «лови!» –

наконец  возникает чудо седьмое.

Чудо взаимной любви.

 





Игорь Касьяненко, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1188 № 139409 от 14.12.2018

0 | 0 | 633 | 25.04.2024. 16:10:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.