Следы

Дата: 28-11-2018 | 23:47:19

Следы на кромке льда, пропитанные влагой,
меж льдистых кочерыг, на плавленом снегу,
смятение следов - как знаков на бумаге –
бредут себе гурьбой сквозь снежную шугу.

Заборы без конца. Простор закольцевали,
лишь кое- где в просвет – лохмотья бытия,
уставшей жизни сей знакомые детали,
из коих лепим мы свои же жития.

Сквозь вензели дерев открылась жизни данность.
бери, пока дают, – какая недолгА,
сгущённого житья прогорклую реальность,
 а дальше всё снега, безмерные снега…

Нелепый воробей с куриным пухом в клюве
торопится к зиме латать своё гнездо.
Как мы похожи все, покуда не уснули -
латаем и кроим все наши от и до.

Привычно бережём мы жизнь в сухом остатке,
хоть и понятен путь - чего ж её беречь?
Как водится, у нас, конечно, всё в порядке,
но ветхости своей не остановишь течь.

На мокрых крышах снег истрёпанной рогожей,
и головы холмов он тоже побелил -
аналог бытия, как символ, непреложен -
Нам долго колесить вокруг своих могил.

Карикатурно всё – с какой-то горькой силой
кричать до хрипоты, венчая свой недуг,
нам повиниться бы перед ничьей Россией,
но времени в обрез, всё как-то недосуг.

Дела, одни дела, чтоб сладить прожитуху
и хламом запастись – хоть туго, всё же жить.
Мы гоним от себя видения разрухи
и ловим без конца скользящей жизни нить.

Скорей, скорей в поля – освободиться телом,
руками и душой сырой простор объять.
Всё знаем наперёд – меж вымыслом и делом -
И как нам стоит жить, и как нам умирать.

Глазами отдохнём на этих бурых пядях
исконной тишины невспаханной земли…
И выпрямится след стежками или гладью,
и вспыхнет горизонт тем Спасом на Крови.

Пройдём стезёй травы, задев былья оборки.
Пунктирные следы засыплет снегопад.
Сомкнётся строй метлиц, исчезнут оговорки.
Останется лишь взгляд из-под небесной створки –
нездешний и земной суровый недогляд.

2017г. Ноябрь.

 




Вера Тугова, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 138986 от 28.11.2018

0 | 0 | 871 | 18.04.2024. 07:04:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.