Автор: Вера Тугова
Дата: 26-11-2018 | 22:49:13
В ночи дорога. Полная луна.
И небо - океан в торосах
с долиной убелённых облаков.
Со мной малыш,
случайный лучик света,
среди миров, разъятых беспощадно
плывёт у материнского бедра.
В родительской покуда теплоте,
из шрамов и ожогов звёздных неба
заманчивую лепит он картинку.
Его вопросов милый кавардак
смущает негу венценосной ночи
и сердце тяжелит.
Слова его, как яблоки, шуршат
и падают в сплетенье трав дорожных,
в их шерстяные мягкие корзинки.
Мои слова, не достигая цели,
цепляются за скомканную мглу-
ответчиком мне быть не по себе.
Луна лепная выплыла из туч
и ликом нарисованным играет:
то в мрак уйдёт, то вынырнет опять.
Потоки света стелются за нею,
как Парки позолоченные нити.
Малыш к луне протягивает руки,
стараясь хрупким пальчиком потрогать
её тугое выпуклое око.
В нём просыпается взыскующий творец,
а искушенье слишком очевидно.
Насквозь земной, он не проник ещё
в астральный холод мёртвых обобщений.
Мы с ним одни, одни, как существа,
пришедшие неведомо откуда,
чтоб оживить картину
безлюдной загустевшей зрелой ночи.
Прелюдией земного ему звучат
иероглифы деревьев,
их тонкие рисунки - отраженья
в эмали неба, и близкий дом
на снеговой поляне
с дымком игрушечным
из розовой трубы.
Всё это живо, как в чудесной сказке,
и просится на лист для воплощенья…
Мне ж скитаться вечно
по этим обескровленным равнинам.
***
А дома всё как прежде:
разбросаны игрушки на полу,
блестит зрачками
лупоглазый мишка,
приветствуя домашних.
Под тёплым светом лампы на столе
рисунки межпланетных кораблей.
И динозавры… их луга и плавни.
Бревенчатые стены
источают аромат сосновый леса.
Печи зев ещё хранит
последнее тепло.
Приятно приложить к её бокам
озябшие ручонки
и ощутить невидимые волны,
как тёплые коровьи воздыханья.
Здесь - дом,
покинутый случайно , ненадолго,
и радостно найдённый
на звёздной карте малых расстояний,
где меток неизменно постоянство:
Дом… Яблоня… Дорога полевая…
Вера Тугова, 2018
Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 138919 от 26.11.2018
0 | 0 | 870 | 17.11.2024. 16:36:48
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.