Смерть попугая

Дата: 12-11-2018 | 19:58:57

Театральный художник в запое и в его мастерской тишина.

Попугай в оперенье простое прячет клюв: то ли запах вина,

то ли въедливый запах морилки лезет в птичьи мозги из пустой,

но не выдохнувшейся бутылки, не желающей стать пустотой.

 

Он являлся, распахивал дверцу, сыпал семени божью щепоть!

Напевал что-то близкое сердцу - неужели оставил Господь?

Ни еды, ни воды! Только сетка! Пробирайся по жёрдочке в край -

рви дыру! Как?! Качается клетка и за ней примыкающий рай.

Сон, отрада в короткой разлуке, помоги и в разлуке навек!  

О, замрите движенья и звуки! Ставлю точку смыканием век!..


Но под вечер, по божецкой милости, сквозь подвальное полу-окно

из мороки февральской унылости солнце врезалось в створку трюмо,

перепачкалось в радужной лужице расползающейся амальгамы

и цветастыми пятнами тужится повторить новогодней программы

карнавальное пьяное счастье:

 

Кресло, выпачканную обивку на себя натянув как пиджак,

светит рыжею плюшевой гривкой! Завалившись спиной на верстак,

задирает побитые ноги, хочет ими достать до небес,

где  живут театральные боги, постановщики смертных чудес!

 

И Жако, встрепенувшись отчаянно, достаёт из груди серый нос

и поёт, к баритону хозяина примешав попугайский прононс,

тем, кто сверху, и тем, кто за дверью, где вечерняя спит пустота,

выдирая то серые перья, то багровые перья хвоста

из тщедушного жалкого тельца.

 

Посмотрите в замочную скважину: как торжественно кружатся перья!

Как расцвечено всё, разукрашено! Как бодрит горький запах похмелья!

Всё в комплекте здесь для представления: сцена, свет и артист-шалопай -

от рождения до преставления не кончает концерт попугай!

Мы за Фредди идём по традиции: силу, гордость, здоровье и честь -

всё в растопку, включая амбиции. Хоть один зритель - сверху, да есть.






Юрий Лавут-Хуторянский, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1528 № 138496 от 12.11.2018

1 | 0 | 801 | 29.03.2024. 07:40:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.