Великопостный рацион


httpsi0wpcommisterdoctorruwp-contentuploads2019013b0cb1b8a3fcf813f037baad096ece3bjpgresize3902C220ssl1



                    Кому доступны словеса Молчания —
                    Того глагол — глад века утолит!
                    Но мы росли в эпоху одичания…
                    Блажен, кто лишних слов не говорит.


Великий пост — казалось бы, диета…

Жила-была прелестная котлета.
Она жила необъяснимо долго —
Так долго, что затухла и обволгла…

Прельщавшая пропорциями, цветом,
Трёх фаршей был букет — котлета эта —
Вдохнёшь лишь аромат, душа смеётся,
Так, будто нос щекочет лучик солнца,
Как будто — алконост — влетев в страницу,
Водой словес сумел опохмелиться,
Как будто подгулявшие еноты,
В подпев ему, попасть сумели в ноты…

Как, то могло, печальное, случиться?
Казалось, за котлету будут биться —
В скрещеньях рук и ног, ножей и вилок —
Но, ничего-то с ней не приключилось.
Вздыхали люди: и скажи на милость…
Да нам такая снедь и в снах не снилась!

Но пастыри умильно отвечали:
Не предавайтесь суетной печали —
Враг человеческий внёс тайной злобы лепту:
Сготовив по заморскому рецепту,
Чтобы в Великий пост люд православный
Гурманничал с бесстыдностью тщеславной,
Чтоб брат на брата шёл из-за котлеты,
Поправ отцов и матерей заветы,
И в Киев град вошёл — вкушать галушек —
Забыв всерусский дух московских сушек!

И без котлеты киевской прекрасен
Наш рацион, хотя, подчас, опасен.
Премудрым будь — братья́м раздав полцарства —
Не взращивай себе рога коварства,
Прогорклых местных истин чтя халяву,
Не променяй сыр божий — на отраву
Льсти — перечти: «Ворону и лисицу»,
Дабы обманкой жизни не прельститься!

P.S.
Сей стиш аз, многогрешный, воспарнасил,
Превыспренностью слог оприбамбасил,
Зуд творческий, скрутив меня, колбасил,
В анналы словоблудия впегасил —
С пост-христианской псевдо-вселюбовью
Предался мелкотемья суесловью.
Чтó променял на колкостей невнятность?
Бесчувственной молитвы теплохладность…

Проверь! — различна степень придыханья
Любви молитвы, творчества камланья,
Но, праведности раж уравновешен —
Животвореньем… тех, кто не безгрешен.

Сыновство… не сводимое в программу,
Не обойди, ища дорогу к Храму.









Владимир Гоммерштадт, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 138405 от 09.11.2018

2 | 0 | 741 | 26.04.2024. 18:55:26

Произведение оценили (+): ["Геннадий Куртик", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.