Автор: Вера Тугова
Дата: 04-11-2018 | 00:25:41
Из реплик полусмытых или фраз
ты вырастаешь в памяти - живое.
- Вся жизнь – борьба, - учили с детства нас. -
Оно всегда с тобою - поле боя.
Терпение - и вера, и сестра.
Шальная пуля тело подкосила.
Держись, солдат, твоя Сапун-гора
и не такое в жизни выносила.
Из памяти не вырвешь и куска.
Отметины, что ввек не зарастают,
то будто тают - лёд и облака,
то набегут встревоженною стаей.
Всё голоса вокруг, всё голоса…
Смешные, детские, и боль сочится снова.
Они - роса, из прошлого слеза, -
привычно всё, и нет пути иного.
Их столько выплакано, тех поспешных слёз,
так прикипела горькая водица,
что отшатнёшься поначалу в дрожь,
когда через тебя идут все эти лица.
Такая выросла на памяти мозоль,
что задевает давние картины…
Да, он прошёл с Кавказа до Берлина
и уцелел, забытый, но живой.
А здесь упёрся в родственную глину.
В её крутой, безжалостный замес,
что всех живых не кутает в простынки.
Предвосхищая новый Гудермес,
"своим" - "чужим" назначит поединки.
Здесь рабская и прочая недоля-
пучина, батрачина да сума.
Здесь и моё картофельное поле -
Аустерлиц и горе от ума.
- Не горбись, дочка! - пьяно он кричал.-
Всю пенсию отдам - ступай в науку!
Богат, как Маркс, - трёх дочерей сбодал…
(Не размышляя долго, - мыкать муку.)
Весь шар земной крутился, как волчок,
в его мозгах (всемирные проблемы!),
когда он, подхватив свой бардачок,
и немоты, и боли рушил стены.
С транзистором в саду своём - король,
с есенинской любовью - повитухой
черёмухой беременную боль
он утишал и зрением, и слухом.
Эфира хриплого и шумы, и щелчки
не умаляли мыслей вдохновенья.
Его осанна камня и доски
нуждалась и в подпитке, и в забвенье.
Бежал навстречу с криком: "Посмотри!"
Тащил, как жук, бесчувственную ногу,
но слёзы рвались, пело из груди:
- Скворцы приехали! Вот только что с дороги.
А вечером заката трогал гладь,
свои с крыльца обласкивая дали…
- Ты нА зиму мне валенки не ладь…
И так обыденно слова его звучали.
Вера Тугова, 2018
Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 138242 от 04.11.2018
0 | 0 | 783 | 17.11.2024. 16:16:39
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.