Равнина. Ночной дозор.

Дата: 01-11-2018 | 22:14:20

Всё кроется в природе неспесивой:
то будто видятся, то вновь уходят в тень
ночных дорог неспешные извивы
да вспышки дальние забытых деревень.
 
Безмолвие простора оглушает.
И всё обман, всё будто невпопад…
Былого пепла хлопья опадают,
мгновенный росчерк пишет звездопад.
 
Какая глушь! Какое бездорожье!
Но что-то в них влечёт тебя сюда.
Синеет сумрака свинцовое подножье,
летают эльфов смутные стада.
 
Ты только тень видения иль вспышки,
неразличима сфер небесных муть,
всех дум твоих печальные излишки
развеет ветер, мнится долгим путь.
 
Здесь по-другому видятся просторы -
колючих трав нехоженый приют.
Здесь схима ветра, заклинанья Оры
как будто тихо вдаль тебя зовут.
 
Былых становищ серые курганы -
вместилища страданий и молвы,
дурной травой затянутые раны,
и лай собак, и дальние костры.
 
Всё ощутимее небес тяжёлых вымя -
вот-вот прольётся жизни млечный сок
и оживёт уснувшая равнина,
где, вспыхивая, тлеет уголёк.
 
Тебя прожгут глаза ордынской теми,
и звон мечей, и ханский шестопёр.
Один средь них - и чуждый между ними -
Случайный гость? Пришелец? Волонтёр? 


13 октября 2017




Вера Тугова, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 138167 от 01.11.2018

0 | 0 | 703 | 29.03.2024. 10:15:44

Произведение оценили (+): ["Леонид Малкин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.