Хлеб живый

Дата: 23-10-2018 | 20:18:55

Века за веками, уносится время стремительно,

Но память жива, как по вене бегущая кровь.

Мы видели чудо, идя по траве за Учителем.

Раввѝ нам явил умножение рыб и хлебов.

 

Кто диву свидетель, тот больше на голод не жалуйся!

К Нему подступаем, пустые мошны теребя:

Ты рыбы и хлеб умножал – накорми нас, пожалуйста!

На сытое брюхо нам легче поверить в Тебя.

 

Мы слушать готовы, и даже запишем старательно,

Учение – мудрым, но нет нам без пищи житья.

Чудесного хлеба подай, чтобы денег не тратить нам.

А Он отвечает: «Ваш истинный Хлеб – это Я!».

 

Ждём хлеба и зрелищ, в своей задыхаемся тварности.

Не видим рассвета поверх горделивых голов.

Ты манну давал, чтобы нас научить благодарности,

А мы вспоминали вкус мяса из рабских котлов.

 

А солнце рождается сквозь предрассветные сумерки,

Туман прорезают его золотые ножи.

Ту манну далёкие предки вкушали и умерли.

Вкушая Тебя, мы рождаемся в вечную жизнь.

 

Под солнечным лезвием, в блеске нетварного пламени,

Сердечная боль покаянья - острее ножа.
Молю не о хлебе земном, не о сытости каменной.

Засей меня, Боже. Я свой потерял урожай.

 

Молитвы Твоей дай услышать слова непривычные

В далёкой и близкой глубинной моей тишине,  

Чтоб вновь закачались от ветра колосья пшеничные,

У самой дороги, на выцветшей колкой стерне.

 




Михаил Пучковский, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 118 № 137908 от 23.10.2018

1 | 0 | 754 | 19.03.2024. 10:07:43

Произведение оценили (+): ["Леонид Малкин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.