Страстная пятница

Дата: 08-10-2018 | 16:27:58

Страстная пятница окрест,
Сквозь тучи - огненные нити. 
Воздвигнут на Голгофе крест,
И поднят на него Спаситель.


В вечернем мареве густом
Ещё страдал Господь Распятый.
Бросали жребий под Крестом
Палач и римские солдаты.


Трясли стакан, метали кость,
В азарте, жадном и убогом,
Чтоб по Писанию сбылось
Давно реченное Пророком.


С тех пор минули сонмы лет,
В легенду превратились были.
И выползло на Божий свет,
О чем и думать позабыли.


Черпая воду решетом,
Как допустили мы, что снова
Бросают жребий под Крестом,
Чтоб поделить живое Слово,


Не палачи, не солдатня - 
Друзья, скорбящие подложно?
Помилуй, Господи, меня.
Не дай участвовать в делёжке.


Приѝди и очисти нас
От этой лжи, от этой гнили.
В кромешный предрассветный час 
Дай вспомнить всё, что мы забыли.


Дай сил задать Тебе вопрос,
Дай сил увидеть суть ответа. 
Дай, Боже, покаянных слёз
Любви Новейшего Завета.


На литургию созови
Всех, миру ищущих спасенья.
В Твоих причастниках яви 
Твоё святое Воскресенье.




Михаил Пучковский, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 118 № 137478 от 08.10.2018

2 | 0 | 837 | 19.03.2024. 12:37:14

Произведение оценили (+): ["Вера Никольская", "Светлана Ефимова"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.