На опушке

Дата: 04-10-2018 | 21:56:15

НА ОПУШКЕ


Никто не принимает так, как лес, –
Выслушивает все мечты и боли,
Не ожидая от людей чудес,
Не говорит: «Терпеть мне вас доколе!»
По вере воздает и по трудам,
Тем, ждут чего, входящие, от леса.

Будь ты хоть трижды лодырь, вор и хам,

В сердцах не скажет: «Плут ты и повеса!»
И не молчит ведь! – Говор его тих
И всем понятен – людям и пичугам;
Мгновенно отзывается на крик,
Угадывая все чего хочу я.
Вздохну ль по ком – и он всей глубиной
Откликнется на каждый вздох печальный,
Как друг, не ждущий платы никакой,
Исполненный любви необычайной.


* * *

Я родился, чтоб встретить тебя
И прожить не на Родине жизнь,
Ту, которой не выдумал я,
Где в начале не слово, не мысль,
А предвечное чувство!.. И вот,
Я стою пред тобою, один
Умаляясь в бездонных глазах
До песчинки, — не их господин...
Но бежит позади меня страх,
Потому что известен исход.

...Тишину изумляя, шепчу:
"Ты моя, ты моя!"... И в ответ,
Словно кто-то подул на свечу:
"Я твоя!"... И сомнения нет.


* * *

Как бить под дых – судьбу учить не надо,
Но тренеры граблей спешат трусцой
К началам бед, чтоб повторить тираду,
Заученную явно не с ленцой.


А грабельки – не ангелы Господни,
Как наглые безмозглые качки
С кастетами из темной подворотни,
Ждут новой встречи… "Здравствуйте, очки"!


Тут место слову вечному «доколе»,
Из века в век… Предсказывать боюсь!
Но Русь опять в неволе и расколе,
Несчастья тренирующая Русь.




Юрий Садовский, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 137391 от 04.10.2018

0 | 0 | 623 | 20.04.2024. 11:47:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.