Не отводила глаз

Дата: 18-09-2018 | 00:50:22

        Все равно уходит каждый 
        На свою звезду.
            Хименес

В начале лета первый лист слетел
С кленовой кроны, только что рожденной,
Где ветер быстрокрылый и зеленый, 
Поймать его в ладони не успел.

То опрокинув ветви к небесам,
То ворохом шумящим их бросая
И в тот же миг со свистом настигая,
Он рвался вместе с ними к облакам.

Редела крона, и в просветах неба
Был каждый лист и красочен, и зрим, 
В отливах осени, как сон, неповторим.
И глаз не оторвать... 

Я много лет не отводила глаз
От тех, кто есть, и лишь к часам заката,
К исходу дня, потерями богата,
Я обернулась к тем, кто бросил нас.

И вместо всех увидела - одну
Под бесконечной синевою свода: 
Вся эта жизнь – лишь таинство ухода,
Лишь взгляд вослед- не в даль и в высоту. 

Вся жизнь – пролог к высокой драме Смерти,
Нет сотоварищей, путь к ней –по одному.
На подвиг право –выйти самому
И высший миг судьбы достойно встретить-
Дается каждому. 

А до того, как час пробьет последний,
Внимая шуму крон или лесов,
Среди звучащих тысяч голосов
Возможно ли услышать вздох осенний
Слетевшего листа?


Как зримо тайное... 
Но слабости не выдав,
Его отринем в жажде мишуры.
И так же явь, гонима и опальна,
Не высказав ни слова, ни обиды,
Прозренья ждет - до знака, до поры. 




Мариян Шейхова , 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 136954 от 18.09.2018

0 | 0 | 664 | 25.04.2024. 09:44:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.