Автор: Юрий Садовский
Дата: 01-09-2018 | 00:12:05
ПРОВЕРКА СНА
Плавсредство – тело. Море – жизнь. Плыву
В ничем не омраченное пространство,
В приснившегося счастья постоянство,
Чтоб вещий сон проверить наяву.
А переплыть – всего-то ничего! –
Три океана грез, четыре моря,
На островок надежд, не знавший горя,
Где дни плетутся вечной бичевой...
И переплыл!.. И что же вижу я?
Родимые убитые раздолья,
Где миллионы судеб обездоленных
Плыть собрались в счастливые края.
Что им сказать – несчастьям не чужим,
Краюхою надежды поделившись?
Что только здесь, где каждый первый лишний,
Возможна не надуманная жизнь.
ПОТЕРЯВШИЙСЯ ДИОГЕН
«Ау!» – под окнами зычные выкрики.
А на голос лишь псы собираются –
Посмотреть на истошно орущего,
В трех песочницах потерявшегося.
Бомж дремучий, сияющей лысиной,
В окна темные солнечных зайчиков
Запускает, надеясь, что спящие
И оглохшие окна пробудятся.
Но лишь тени безликие, мрачные,
Акварелями серыми, хмурыми,
На стекле пыльном быстро смываются,
В паутине теряясь безвременно.
«Ау»…эхом осколочным бегая,
В подворотнях и сумрачных улочках,
Приседает мальчонкой на корточки,
Потерявшимся в городе призраков.
А в ответ только вздохи и окрики,
То ли ветер-брюзга огрызается,
То ли совы и филины мудрые
Говорят: «Нет людей в этом городе!»
ТВОРЯ СУДЬБУ
Нахлынет вдруг печаль,
И слезы сами, сами,
Привычно потекут...
И защемит в груди...
А надо-то всего! –
Закат в оконной раме,
В той стороне, куда
Нет легкого пути.
И скажешь в сотый раз...
Стотысячный пожалуй!
Что деется с людьми
Из века в век!
Война и нищета,
И подлой власти жала
Окрест –
Куда ни ступит человек.
Упущенная жизнь,
Приснившаяся чудом,
В божественно-счастливой полноте,
Покажет широко,
Куда бежать – откуда,
И что держать
В сердечной чистоте.
И нет уже врагов,
Кроме себя злодея,
Растратившего время на борьбу
Не с тем, с кем можно жить,
Не льстя и не робея,
Творя не ложь,
А лучшую судьбу.
Юрий Садовский, 2018
Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 136561 от 01.09.2018
0 | 0 | 729 | 17.11.2024. 16:19:00
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.