Автор: Илья Рубинштейн
Дата: 25-08-2018 | 00:35:59
Н. Горбаневской, В. Файнбергу, В. Дремлюге, К. Бабицкому, П. Литвинову, В. Делоне и Л. Богораз
1
Пусть танки пока еще не на Крещатике,
Хоть лезет опять Пентагон напролом,
Шагнули в обратную сторону часики
И вашей и нашей свободе – облом…
Знамена Стыда на растопку разобраны,
У Правды в запое последний солдат…
Но семеро, совесть не спрятав под ребрами,
Всё так же у Лобного места сидят.
Однако же время всё пятится, пятится
И день ото дня всё крепчает броня…
Пускай хоть не семеро – шестеро, пятеро…
Со мной?... Вреден Север, увы, для меня.
2
Нам в телеке сказали на неделе:
«Забыть про кипеш в шестьдесят восьмом»!...
А лохи, что у Лобного сидели –
По ним и нынче плачется дурдом…
Вновь, как один, за батю - за комбата
Все – от Рязани и до Колымы,
И не трещит на памяти заплата…
Пусть всё не так… Опять не так. Ребята,
спасибо вам за то, что вы – не мы…
3
Экскурсовод у места Лобного -
Текст, как молитва, наизусть
О смуте, речи Преподобного,
Про Русь, про нерусь, вновь про Русь…
Экскурсовод у места Лобного,
(В очёчках, лыс, за шестьдесят)
В застенках века твердолобого,
Как пятьдесят годков назад,
когда по «Голосу» за Прагу те
Услышал хрипы голосов,
И голос свой в том самом августе
Решил до смерти – на засов…
Чтоб жизнь прожить безнервно-тихую
При государях при любых,
А про свободы нашу ль, ихнюю:
Прикажут – скажет и о них…
Пока же нет приказа – значится,
Владыка лишь своя рука,
Всё ж время малость демократится
И чистый он перед ЧеКа…
Но без приказа сплошь законного
Он видит, будто видел сам,
Как деда – кореша Буденного
Свёз «воронок» под девять грамм…
Вот и куранты полдень буцкая
В айфоны Джеков и Марусь,
Молчат - что здесь же совесть русская
За нерусь встала, как за Русь…
Илья Рубинштейн, 2018
Сертификат Поэзия.ру: серия 1316 № 136405 от 25.08.2018
2 | 2 | 926 | 17.11.2024. 16:49:03
Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Валерий Игнатович"]
Произведение оценили (-): []
Тема: Re: К 50-летию демонстрации на Красной площади в полдень 25 августа 1968-го года против оккупации Чехословакии Илья Рубинштейн
Автор Сергей Ткаченко (Amis)
Дата: 25-08-2018 | 09:27:07
(добавлено позднее): Илья, очень много у Вас опечаток в тексте. Вероятно, Вы торопились.