Ночь

Дата: 05-08-2018 | 20:44:39


В извечном сговоре с Луной
и в подволоке неземной
нисходит ночь на необъятные просторы
и ей, царице теневой,
всегда загадочно немой, 
покорны люди и зверьё, леса и горы.

Она стара, на вид плоха, 
но помнит каждого волхва 
и поимённо всех задолго до Плутарха.
Ночь и немотна, и глуха, 
но до шального петуха 
она равняет и лоха, и олигарха. 

Её намеренья просты: 
деревья, травы и кусты, 
и плод беременной лозы утешить снами - 
и в этом мудрость простоты: 
сегодня - помыслы чисты, 
лишь завтра встанет лицедей, поднявший знамя.

Ночь освежающей волной 
смывает макияж дневной 
с паяцев власти и дешёвок полусвета. 
И ночью мир совсем иной, 
и всяк становится собой, 
как в закулисье девушки кордебалета. 

Эй, ночь! Ты – женщина? Тогда 
услышь: - «Ты – вечно молода!»
и эту правду не сочти за лесть с ухмылкой.
Я - тоже молод! 
А года – игристых вёсен череда 
в старинной 
запечатанной 
бутылке.


16 апреля, 2016




Аркадий Стебаков, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1403 № 136004 от 05.08.2018

0 | 0 | 615 | 17.04.2024. 00:58:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.