* * *
Поэт – равно незрелая душа:
Эмоции захлестывают разум,
И, слепо поклоняющийся фразам,
Он ищет славы, словно барыша.
И обретает то, что вожделел:
Признание и поклоненье даже,
А счастья нет, покоя нет... И страшен
Поэта гениального удел.
А рисовалась ведь совсем иной
Дорога, приводящая к успеху!..
Тут посмеяться бы... Да не до смеху
Тем, кто имеет волю и покой.
Не потому, что счастье стороной,
А от того, что жаждал разминуться;
Удача не могла не улыбнуться,
Когда бы воля быть – была живой.
Но, видимо, неволен отродясь,
И, вымышленный путь назвав судьбою,
Поэт ушел в бессмертие с тоскою,
С Причиной быть прервав взаимосвязь.
* * *
Разве утишить стихами
Невыносимую боль,
Что сочеталась веками
С тяжким вопросом: "Доколь?"
Только любовь и молитва,
Или такие стихи,
Что состоялись как битва,
Превозмогая грехи;
Самозабвенная святость,
Всепобеждающий крест,
И несказанная радость
Веры – спасение есть!
Юрий Садовский,
2018
Сертификат Поэзия.ру: серия
1204
№
135920
от
31.07.2018
0 |
0 |
737 |
17.11.2024. 16:48:16
Произведение оценили (+):
[]
Произведение оценили (-):
[]