Галицийское

Дата: 01-07-2018 | 16:21:29

-1-

"Вы скажите, кто ответит..."
"Будто вновь оне при мне..."
Сл. нар.

"С галицийских кровавых полей..."
Ал. Блок

Ах, неуклюжие стихи мои,
припарки лихорадки джазовой,
какой ещё вам надо химии,
какого пороха и газа вам?

У отделения полиции
фонарик маленький качается.
Там начинается Галиция
и у аптеки не кончается.

Туман отравленный там стелется,
там ходит призрак человеческий,
и ни жарою ни метелицей
ни призрак, ни туман не лечится.

Всё в мире, в общем, одинаково
и даже очень одиноково.
Печаль моя, прижмись собакою
к тому, что шлаково и блоково.

К штанам, заляпанным траншейною
горячей, сладкой, едкой глиною.
Стихотворенье длинношеее,
нырни под брюхо лошадиное,

и вспомни - Таня тонкой кисточкой
одних коней писала весело,
была сестрой и шахматисточкой,
и тридцать килограммов весила.

И вот бредёт она лошадкою -
нырни под брюхо ей, зализывай
на брюхе красное и сладкое,
пока идёт она карнизами.

-2-

Выходи на перекличку,
уходи в туман сплошной.
Может, плакать неприлично.
Может, повод небольшой.

Может, то, а может, это.
Может, си, а может, ля.
Приходило пол-рассвета,
два железных костыля.

Пропадал в тумане ёжик.
Детство, ты меня прости.
Я сейчас сжимаю ножик
миокардом и в горсти.

Проскакал куда-то конник,
звякнул крест, сгустилась мгла,
вздрогнул ангел на иконе -
вот и все мои дела.

-3-

Море всё без углов -
то прилив, то отлив.
Вспоминаю про Львов
и не помню про Львiв.

Ночь полна тишины,
темноты и ветвей.
Не помилуешь ны,
отпоёт соловей.

Отпоёт, пропоёт,
разольёт (для кого?)
то ли йод, то ли мёд
соловьиный глагол.

Столько зим, столько лет!
И кому он сейчас -
комсомольский привет
от надменности глаз?

И кому и куда
эти слёзы с утра,
эта, в общем, вода...

До свиданья, сестра.




Цас Хаан, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1765 № 135309 от 01.07.2018

1 | 0 | 578 | 29.03.2024. 17:55:16

Произведение оценили (+): ["Константин Еремеев"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.