Вольноотпущенник

Дата: 21-06-2018 | 11:42:38

***

Хозяин строгий, но не злой, велит не до́ смерти
сечь неразумного раба своим надсмотрщикам
чтобы другие нерадивые создания
не заразились этой мерзостью сирийскою

о том, что люди все равны в глазах создателя
как называют своего провинциального
божка все эти простаки, друг другу равные
презренной малостью, ничтожною убогостью

и в равной степени им всем, без исключения
урок полезен, на спине плетьми написанный
они всего лишь говорящие орудия
чем от молчащих и мычащих отличаются

хозяин строг, но справедлив, он бьёт и милует
прекрасно зная, как свою, душонку рабскую
подобострастную, трусливую и подлую
поскольку сам недавний он вольноотпущенник


***

Юный Либерий, завет стариковский: довольствуйся малым
с благонамеренным пылом тебе ль проповедовать бывшим
в употреблении жизнью согражданам, бившимся глухо
в стены, любившим не то - что надлежало любить

ты, одарённый безмерно благою судьбою, не знаешь
есть у чудесных даров одно нехорошее свойство
то, что капризные боги дадут, они же отнимут
ниже мы скажем, почём нынче уроки юнца

не отягчённого опытом трудных побед над своими
самолюбивыми мыслями и своевольными снами
грузом наград, присуждённых за пораженья: а судьи
кто? воскликнул поэт Публий Овидий Назон

сам прослуживший известное время в суде центумвиров
позже за слишком свободные взгляды отправленный в ссылку
взгляды всегда подозренье внушают в свободе излишней
тем, кто вперяет во всех подозревающий взгляд

в общем, тебе ли, щенку, не знакомому с цепью надёжной
заматерелым на привязи эту привязанность к будке
ставить в укор, говоря о свободе, которую даром
ты получил, но тебе даром она не нужна




Слава Баширов, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 135084 от 21.06.2018

1 | 0 | 915 | 28.03.2024. 18:33:33

Произведение оценили (+): ["Ицхак Скородинский"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.