Ночные аллюзии

Дата: 07-05-2018 | 14:13:47

Невозможно заснуть до утра.
Не скрипи ты, шарманка, стара,
Не крути ты свою рукоятку!
Долго, долго ещё мне вприглядку
В полусне, надавившем на грудь,
Полинялую песню тянуть.

«В эту пору, далёкую пору,
Повстречалась сеньора сеньору.
На гитаре ей сбацал сеньор,
Но на оного рыцарь напёр.
Он схватил гитариста за шкирку,
Оторвал ему сердце и бирку.
И упал ухажёр, не допев.
И заохала дева из дев...
Убивалась недолго сеньора,
Полюбившая рыцаря скоро».

"А по лестнице крадется шут.
Позже Смертью его назовут.
Он смешон в колпаке раздвоённом;
Чем-то схож он с несчастным влюблённым, –
Так же весел – и так же смешон;
К чьей-то двери торопится он.
Эта дверца, подбитая кожей,
Отпирается раз лишь, похоже..."

"А на улице – сизая мгла.
А вдоль улицы дева прошла
В парике и манто из пушнины,
С головой в ридикюле старинном.
Танцплощадки танцовщице сей
Не видать как лопатки своей..."

"– Эвридика! – Орфей, не гляди!
Я всего только тень на пути;
Не вернёт меня к жизни пектида,
У меня пол-граната в груди,
Мой податливый стан из гранита...
– Эвридика! Душа ты и плоть,
Ветер с Понта и скалы, и пены...
Приведи тебя к свету Господь,
Оживи тебя звук вдохновенный!.."

Невозможно заснуть до утра.
Подождите, аллюзии ночи!
И для вас наступает пора,
Когда сердце вдруг выскочить хочет,
Когда тешит шарманки игра
Нежный слух и прекрасные очи.





Владимир Мялин, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 134147 от 07.05.2018

1 | 0 | 698 | 20.04.2024. 11:54:17

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.