Слишком разные

Дата: 30-04-2018 | 07:31:27

Слишком долго слишком модно было ставить знак равенства между Гитлером и Сталиным. И на основании сравнения двух страшных личностей - между нацизмом и коммунизмом.
Поэтому и вспомнился такой случай -  слышанный, но не придуманный.
В послевоенные сталинские годы в одном из институтов во время очередной кампании репрессий должно было состояться очередное обсуждение-осуждение очередной их - репрессий - жертвы, очень авторитетного и порядочного преподавателя. Толпа обязанных принять в нём участие проходила мимо окон другого преподавателя - коммуниста, фронтовика, героя.
- Куда идёте? - крикнул он идущим строем, выглянув из окна.
- Должны "разобрать" космополитку Н. - крикнули ему в ответ.
И тут раздался крик коммуниста, фронтовика, героя, крик, только на первый взгляд отличающийся от фронтового "Коммунисты, вперёд!",  может быть, не менее фронтовой крик.
- Коммунисты, назад!
И тут произошло чудо. Позорная "атака" вдруг превратилась в героическое "отступление". Шедшие строем переглянулись. И повернули. И разошлись.
Легко могу себе представить фронтовой крик "Национал-социалисты, вперёд!" и следующую за ним отважную атаку "сверхчеловеков". Вот только такого героизма, о котором я выше, у них - представить себе не могу.
Можно ли сравнивать национал-социализм и коммунизм? Наверное, можно. Было что-то общее. Можно ли ставить между ними знак равенства? Может, поэтому же и между Гитлером и Сталиным я его не смогу поставить. Слишком разные герои и слишком разный героизм воспитались - при одном и при другом.

У произведения нет ни одного комментария, вы можете стать первым!