Гуйсюй

Дата: 01-04-2018 | 15:22:55

Древние китайцы придумали место,
куда стекает вся мировая влага –
бездну Гуйсюй.

Туда
впадают околоплодные воды,
уходит по весне поймень,
мчит Ангара,
пройдя над пепелищем Матёры,
сочатся по каменному жерлу
слезы безутешных.
Там плещут баренцовы волны,
баюкая моряков «Курска».

В кино есть мотив –
прыжок с фантастической высоты
в неизбежную воду:
герой стоит над ней,
собираясь с духом,
шаг –
и вот –
целую экранную вечность –
летит, летит, летит…

Тот, кто летел в Гуйсюй,
познав апофеоз пространства,
выплывает на другой стороне времени,
забыв о том, кто он,
что значит «быть».

Бегут, бегут, нескончаемы,
вечные воды смерти,
вечные воды жизни…



*В китайской мифологии Гуйсюй — бездна, в которую стекают все мировые воды





Холодова Светлана , 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 133486 от 01.04.2018

-2 | 0 | 902 | 24.04.2024. 01:58:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): ["Александр Ивашнёв", "Вячеслав Егиазаров"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.