Выбор камня

Дата: 04-03-2018 | 19:50:53

1. КОГДА ГОВОРЯТ КАМНИ

"Когда говорят камни,

Музы, разинув рты, слушают" –
Всхлипывает топинамбур,
Глыбой забора придушенный:
"Камни они ведь"... Тут пауза –
"Адиафора" в текст просится.
Камень с Днепра или Яузы? –
Мнений разноголосица:
Камень в долине иль во поле,
Льдиной с вершины доставленный;
Камень обласканный омулем,
Или пожаром оплавленный;
Камень Стефана угробивший...
Камень, Креста в основании,
Что беспрерывно глаголеши,
С Кровью впитавший Всезнание?..

Камни с японского острова,
Ядерный взрыв пережившие,
На язычок-то не острые –
Все для себя, знать, решившие?

Им во яру не наяривать,
Вирши горячего рекрута –
Холодно где разговаривать,
Но и молчать – дальше некуда!  

2. ВЫБОР КАМНЯ

Скрижали или наконечник
Копья?..
Давайте говорить о вечном,
Друзья!

Вглядевшись в существо вопроса:
Зачем
Петр-камень, дело жизни бросил?..
Зачем?!.

И вот он ловит человеков –
Не рыб.
И видит в судьбах, век за веком,
Глыбь.

И будучи, по сути, глыбой
Средь
Песчинок – учит в гиблых зыбях:
Зреть!

Тут понимай его как хочешь:
Видь,
Дозрев до мысли – кем средь прочих
Быть.  




Юрий Садовский, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 132971 от 04.03.2018

0 | 0 | 779 | 29.03.2024. 15:54:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.