Пятое марта

Дата: 02-02-2018 | 06:13:32

  прадеду

…означением горести пустовремённых судей –
воспаряет оркестр в своей симфонической сути,

не щадя репродуктор на жёлтой стене вокзала, –
овладевает толпой, – как партия приказала.

Пуще лютых гонцов с головами собак на сбруе,
нотный стан восстаёт и навечно покой ворует,

и слеза – что печать на потрёпанной челобитной,
где меняется речь – от восторженной до обидной.

Ты не скажешь, что вдруг – все же люди, все – ожидали;
только шёпот тревожный: он умер – а что же дале, –

соловей разольётся, иль голосом тусклым выпи
съёжит горло тоска – хоть горелого спирта выпей?..

Оттого – тишина горше звона на колокольне;
вызревают пути – кому скорый, кому окольный;

не крылатый мороз потроха клюёт неустанно –
но звенящая изморось в голосе Левитана.

…удлиняется день; вьют минуты поток, что ласты.
Громче прочих певцов – затянул свиристель горластый, –

не в кленовой сети;, не в осу;шенной кроне граба, –
точно кро;ви искал – у густого рябины краппа.

Размыкается круг и гремят по утру засовы
под напором ключей, меж которых один – басовый, –

говорит, что отныне не знает иной любви. Да
открывает собой – покаянный псалом Давида…




Тенников Михаил (Varuhin), 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1728 № 132275 от 02.02.2018

0 | 0 | 843 | 26.04.2024. 13:58:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.