"Ну, что такое "я" в эпоху тьмы?"

Дата: 31-01-2018 | 01:58:19

* * *
Ну, что такое "я" в эпоху тьмы?
И что такое "ты" в эпоху ночи?
Но, если двое слиты в слово "мы",
Нас победить нельзя, я знаю точно!


Поэт не прав, что единица — ноль,
И, даже если "мы" не состоялось,
Не просто буква —  "я", понять изволь,
И в этом смысле "я", нет-нет, не малость!


Я знаю цену маленькой свечи,
О деловой тут стороне ни слова!
Хотя, в эпоху ночи... Помолчи!
Ни то что рубль, все на алтарь готова,


Не думая о собственной душе,
Не рассуждая: "Быть-не быть?" —  старушка,
Молясь за сына... Не вернуть уже,
Казалось бы... Но делает что нужно!


Так воин, защищая свой мирок,
Вселенную спасает — это ясно! —
Когда сбежали все... Не одинок!
Он знает это, как никто, прекрасно!


* * *
идут стихи сегодня стаями...
ловлю мгновения, шутя!
надежды счастья не оставили
и грезы душу бередят.

а это, значит, не потеряны
слова, связующие нас
всех, кто в прекрасное поверили,
в мир приходившее не раз.

они стучатся в дверь настойчиво...
я знаю — это счастья весть!
а что еще? не жду я прочего!
не верю, если скажут, есть!


* * *
Назвавшись невещественным началом,
Душа живет Причиною вещей,
И, неуничтожимая — ей-ей! —
Довольствуется в бренном мире малым.


...Душа моя, твоя душа чиста!
Душа моя твоей души не стоит!
Но вместе быть попробовать нам стоит,
Начав жить разом с чистого листа!


Жить только тем, что в вечности парит,
И, залетая, на мгновенье — чудом! —
В окно к любимой, правду говорит:
Навек с тобой, единственная, буду!


И как не быть?! как не лететь туда,
Где фитилек молитвенный не гаснет?!
И та, над кем не властвуют года,
Душе твоей устраивает праздник?!


И этот праздник — жизни смысл и цель!
И не лететь на огонек нетленный —  
Погибнуть означает!.. И в конце
Не знать: зачем скитался по вселенной?!






Юрий Садовский, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 132247 от 31.01.2018

1 | 0 | 848 | 23.04.2024. 10:40:53

Произведение оценили (+): ["Александр Димитриев"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.