Угрохать жизнь на то, чтоб стать вождем?!.

Дата: 26-01-2018 | 09:38:48

Угрохать жизнь на то, чтоб стать вождем
Ослепшего от вечной лжи народа?!.

В котором не отыщешь днем с огнем
Хотя бы одного, кто не в угоду,
Являя человечность, говорит
Что должно человеку по природе:
О чем поет душа или болит,
В тот миг, когда все дружно чушь городят.

Уж лучше на пенёчке у пруда
Лягушек слушать – небесам хвалебны,
Расспрашивать кукушек о годах,
И карася ловить на мякиш хлебный,
Иль на червя – линя... Ядреный червь!..
И наплевать – что ест и с кем властитель!
Пусть в рот царю заглядывает чернь,
А не бежавший трона небожитель!

... Ба, это ж он!.. Влачит домой линей, –
Десятка два трепещут на кукане, –
Они (пожарит жёнка) повкусней
Форели царской... Караси – в сметане!
И рыжики – с картохой молодой!..
За них ни то что царством – головой
Пожертвует... И очага на страже,
С котом в обнимку, зная, кто их враг,
В пол ока будут спать, не зная даже,
Умен ли царь иль записной дурак.

Во гневе праведном (проверил пес) кот страшен,
И рыбака напрасно не буди!
Заживших ратных ран не береди!
И посидишь денек-другой на троне,
Дум не властитель! Не даритель благ!
Король, который от рожденья наг,
И обличен, но в чем – поднесь не понял!




Юрий Садовский, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 132132 от 26.01.2018

0 | 0 | 910 | 20.04.2024. 17:44:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.