Сольный концерт в доме отдыха

Дата: 25-01-2018 | 05:34:40


Скажите мне, зачем, зачем,
Пространство полня вязким звуком,
Солирует виолончель
Скребницею простого уха?


Зачем вот тот седой старик,
По струнам шаря шустрой пястью,
Людей собравшихся томит
И в сон ввергает их отчасти?


Зачем – зажат в сухую горсть -
Смычок снуёт виолончельный?
Ведь каждый здесь - случайный гость
Унылой трапезы вечерней.


Колки подвёрнуты зачем?
К чему настройки гул утробный?
Не селит дух беднягу-чернь
Среди среды высокопробной.


Тут, правда, есть ещё рояль -

Бык племенной консерваторий,
Играет втору он, а жаль,
Ты посолируй, парень, что ли!


Как, чёрт, раздольна и звонка
Рояльных звуков гулких россыпь!
В ней отсвет конского зрачка,
Грозы июньской молний отсвет.


Ему б объять тут всё, но нет!
Лоснится бок его напрасно,
Он - только аккомпанемент
Виолончели,  девки страстной.

 
Сгибаясь, тихо семенят
К дверям входным, кто побойчее,
Тут корм дают не в их коня,
Как вязок звук виолончели.

 
Встаёт старик и все встают,
Поклон под шлёпанье ладоней,
Тут корм не их коня дают,

Иной овёс жуют их кони.

 

Мобильных трели полнят зал,

Набор из звуков незатейлив,

Тут вряд ли встретятся Казальс,

Бетховен, Дворжак, Габриели…


Поспи в футляре, госпожа,

Расслабь натруженную деку,

Не оценил твой труд, а жаль,

Народ компьютерного века.


 

 





Георгий Моверман, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1503 № 132101 от 25.01.2018

0 | 0 | 841 | 20.04.2024. 10:48:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.