Автор: Александр Баргман
Дата: 06-01-2018 | 01:03:25
Когда в связи с глобальным потепленьем
И таяньем снегов на Антарктиде
Случится Апокалипсис, по мненью
Известнейших учёных, мы увидим,
Как воды мирового океана
Внезапно, как из сорванного крана,
В Саперный переулок хлынут бурно.
Через Литейный, Пестеля и даже
По Миллионной. Там до Эрмитажа
Рукой подать, и, наконец, в культурной
Столице будет море выше крыши.
Наверное, на этом основанье
Возникнет скоро много новых зданий,
Которые должны быть много выше
И в перспективе гордо подниматься
Над водной гладью. Надо ли бояться,
Что старые открыточные виды
Претерпят небольшие измененья,
И разве что любители открыток
Заметят что-то, да кариатиды
Изобразят в глазах всегда открытых
Своё глухонемое удивленье.
И если устаревшие шеренги
Трезини, Деламота и Кваренги
Придется проредить, чтоб было место
Всемирно знаменитому маэстро
Воздвигнуть что-то новое - так что же?
Не будем же мы с пафосом веками
Цепляться за ветшающие камни!
Пожалуй, это было бы похоже
На бредни стариков… Но вместе с ними
Клише «Санкт – Петербург» на старом фоне
Умрет намного раньше, чем утонет,
В истории оставив только имя.
Тому, кто так не любит перемены
И новшества сомнительного свойства,
Проблемы, стрессы, нервные расстройства
Помогут пережить родные стены.
По Короленко, по Артиллерийской,
А можно по Литейному, а после
По Кирочной, Восстания и возле
Закусочной направо, там уж близко.
Войдешь во двор, когда-то бывший садом,
Где про самоопределенье наций
Написано в свободных выраженьях
На крашеной стене губной помадой.
Среди архитектурных украшений
Следы машин, собак, цивилизаций,
Ушедших и живущих ныне рядом,
Но не пересекающихся, ибо
Отсутствие совместных представлений
О ценностях духовных и моральных
Не делает их родственными. Либо
Десятка два обшарпанных ступеней
По лестнице – и между этажами
В беседе со знакомыми бомжами
Ты можешь поучаствовать активно
В решении проблем фундаментальных,
Конечно, разрешения спросив, но
Поскольку ты "мужик вполне нормальный",
То третьим будешь. Там в нелёгком споре
Вы сблизите позиции, и вскоре,
Исполнившись взаимного доверья,
Простившись и пожав друг другу руки,
Вы разойдётесь. Ты домой вернёшься.
Там, за высокой деревянной дверью,
Вдохнешь родные запахи и звуки,
Разденешься, разуешься, запрешься,
Раздёрнешь шторы, встанешь у окна
И, чувствуя стекла осенний холод,
С восторгом смотришь, как ребенок, на
Единственный и лучший в мире город.
Там прошлое под мраморной плитой
И будущее, ставшее некстати
Сегодняшним, и купол золотой
Горит, как солнце на закате…
2005 ноябрь
Александр Баргман , 2018
Сертификат Поэзия.ру: серия 1845 № 131706 от 06.01.2018
2 | 0 | 969 | 25.11.2024. 03:02:28
Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.