Звенья

Дата: 05-12-2017 | 23:07:24

-1-

Бессмысленно, а значит - бесполезно
надеяться. Но всё же, не грусти.
У нас с тобой дороги нет железной.
У нас с тобой - воздушные пути.

А впрочем, по-простому не бывает.
Кури, стирай, готовь. И говори -
"Пересеклась железная кривая
с воздушною прямой Экзюпери."

-2-

Дождь идёт такой, как будто
плачут бабочки во тьме.
Скоро снова будет утро
с безнадежным на уме.

Сердце бьётся тише, глуше.
Слёзы бабочек текут.
Словно где-то наши души -
злые, скомканные - ждут

с добротою и терпеньем.
Ничего не говори,
на любви и смерти звенья
сквозь фасетку посмотри.

-3-

Сорвётся сердце и покатится -
ведь я его не берегу.
Пускай смешная каракатица
прожжёт дорожку на снегу.

Да и зачем беречь помятое?
Зачем больное мне беречь,
когда уже не пахнет мятою
им продиктованная речь.

Пускай распустится фиалкою.
Из каракатицы - в цветок.
Росою - беззащитно-жалкою -
сверкнёт аорты лепесток.

-4-

Это просто тебе показалось -
"ничего нет печальней земли".
Вызывают особую жалость -
осень, небо и в нём - журавли.

Ничего нет печальней полёта
с замиранием крика во мгле.
Разве сыщешь подобное что-то
на усталой и твёрдой земле.

Это - сказка, печальная сказка,
это - горькое слово во рту.
Птичья стая собою, как маска,
закрывает небес пустоту.

-5-

А давай с тобой поплачем.
Троя. Вавилон. Париж?
О какой такой удаче
ты со мною говоришь?

Холодает и теплеет.
Человек, еbёна мать,
жить не может, не умеет,
и не хочет умирать.

Даже, если нету смысла,
и, шагая от бедра,
жизнь проносит коромысло -
два совсем пустых ведра.
 
Но, однако, звёзды светят,
братец Митя лупит в грудь -
"Нас заметят. Нам ответят.
Где-нибудь. И Кто-нибудь".


-6-


Ты говоришь, что боли нет,
я говорю, что боль повсюду.
И льёт один и тот же Свет
Господь нам в разную посуду.

Свет, состоящий из огня,
прохлады, нежности и горя,
чтоб смог расслышать ты меня
и чтобы я с тобой не спорил.

-7-

Выйдет два стихотворенья,
может, два, а может, три -
из горенья и варенья -
из того, что есть внутри

черепной моей коробки,
а не выйдет - не беда.
Лишь бы горький ангел робкий
не покинул никогда.




Цас Хаан, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1765 № 131066 от 05.12.2017

1 | 0 | 809 | 25.04.2024. 12:19:18

Произведение оценили (+): ["Константин Еремеев"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.