Командировочный

Дата: 04-12-2017 | 14:43:14

Я ехал в ночь, как водится – один.
Но то ли после Мценска, то ли Пинска,
Подсел на полку странный гражданин:
Привет, командировочный, подвинься.


Тасуются колодой стёртых карт
Пустые дни, судьба коротконога.
Купе, СВ, назойливый плацкарт…
Вся жизнь твоя – железная дорога,


Лежит от пункта А до пункта Б,
Лишь город N мелькнёт за семафором.
Когда ты не в пути, ты не в себе.
Но нет покоя в полуночном скором.


Дежурный свет над сонной головой,
И душной тесноты ночная мука.
Зажат пространством нижней боковой,
Затёкшую откидываешь руку.


Когда-нибудь ночные поезда,
Устав от предначертанности рельсов,
К рассвету всё же вывезут туда,
Где нас не ждут перроны, не надейся.


Не будет привокзальных площадей
С водонапорной башнею печальной,
Там возле кассы нет очередей,
В буфете не нальют спитого чаю.


В какой-то миг рассеется вагон
Как морок, что сгущался от рожденья
Вокруг тебя, как многолетний сон,
Прервавшийся внезапным пробужденьем.


Он встал и вышел, странный пассажир.
Из тамбура холодным потянуло.
И ощущая, как пустеет мир,
Я закричал. Я вздрогнул. Я проснулся.





Михаил Пучковский, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 118 № 131033 от 04.12.2017

0 | 0 | 1003 | 19.03.2024. 13:03:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.