Сердце - это вечная драка

Дата: 25-11-2017 | 16:27:23

Вложенное не знает знака,
Сердце – это вечная драка
между стыдом и желанием,
помноженными на расстояние
от прощения до наказания.
Смотришь в зеркало и видишь внутри:
Кто-то тебе говорит: «утри
Слезы и снова на образ свой посмотри!»

И ты вышел из мира,
И стал как лира,
Где каждый слог – ты сам, звучащий собой.

Это были – гобой,
Саксофон, клавир.
Но это еще не весь мир.

А мир становится в любом звуке
Ангела, бабочки, травы, излуки
речной, лесном шуме, уме.
Так человек приближается к себе, то есть ко мне.

Рифма – созвучие – гармония – это прощенье.
Человек – звук, возникший из посещения
Себя самого не собой.

И снова - звучит гобой,
Орган, клавир, флейта.
Моцарт говорит: «налей-ка!»
И Пушкин фалернское льёт вино.

Любовь – это то, что в нутре и внутри,
Или то – что извне дано?

И я выхожу, Гийом, по тому Парижу,
Которого никогда не увижу
В своей передоновской глуши.
Это и есть испытание души:
Гордыня, обида, ненависть и прощенье.
Пытки, насмешки, смерть, воскресенье…

Мой Львов не хуже Парижа, Киев – не жиже,
Москва – числительное от Рима, -
глубже чисел, и поправимо
Ее державное охмеленье.
Люди, машины, аскеза, влеченье
К форме, которая между ног.
Пошло, но так заповедал Бог:
видеть в телесном небесное, наоборот,
небесное видеть в теле – не только манящий грот
или рот, провалы, зияние,
но чистоты изначальное сияние.

И старец сирийский прослезился, увидав наготу
Не совращающую, не мучающую, не ту,
Которая, как Лилит, отравляет сознанье,
А ту – которая есть основа мирозданья.

И вот я иду Львовом, Парижем, Москвой, Петербургом.
И думаю, что мне не тягаться с демиургом,
Но маленькое, своё, вселенную, размером с лампу,
Я создам на столе, подобно эстампу,
Штампу, подписи на стене рейхстага,
на коре дуба, на древке флага:
Здесь был я, имярек, горы, орлы, природа,
Реки, озёра, поля, мусорные отходы,
Тропа, протоптанная уверенным ходом народа,
Альфа, омега, струна, натянутая до свода
то ли небесного, то ли земного. Свобода
как производная от цели моего пути,
речь, бьющая из ключей, сердца, ума, нити
горизонта, разрезавшего космос на верх и низ.
Hel/Midgarrd/Paradis





Александр Закуренко, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 130848 от 25.11.2017

0 | 0 | 983 | 24.04.2024. 10:31:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.