Тост

Дата: 07-10-2017 | 23:55:25

"Кубок янтарный

Полон давно,

Пеной угарной

Блещет вино.

Света дороже

Сердцу оно;

Но за кого же

выпью вино?"

             А.С.Пушкин

"Заздравный кубок". (1816).



В моём бокале печаль вина.

Все одичали. Я пью одна.

Нельзя без тоста. За что же пить?

Не лучше ль просто вино пролить?

За здравье пили. За дружбу - тоже.

И столько раз, что уж не поможет.

За кавалеров и дам прелестных

Немало сказано слов уместных.

И за везенье. И за удачу.

Ещё немного - навзрыд заплачу.

Заплачу злобно и исступлённо.

Ах, если б это заснять на плёнку

И там, за гранью грядущих лет,

Увидеть старый, смешной сюжет:

Лицо в гримасе и глаз мозоли...

О, сколько шуток мы откололи!

Забыв упряжку, хомут и дышло,

Тьма пьяных песен на волю вышла!

И вот - в бокале

Печаль вина.

Все - одичали.

Я пью одна. 


Вон там - за дальним концом стола,

Я вдруг увидела тёмный провал входа

И клубы пара.

Вошли люди, принесли с собой

Запах белой пустыни, опасности и простора.

Лица усталые и обмороженные.

Большой красный человек

Подаёт им что-то в простых деревянных кружках.

За стенами я слышу возню собак

И удары снежинок о брёвна.

Один из вошедших говорит,

Прислонившись спиной к стене:

"Выпьем за тех, кто в пути.

Чтобы спички их не отсырели,

Чтоб собаки их всегда были сыты".


И я пью за это.

                           Вместе с ними.





Челюканова Ольга, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1266 № 129926 от 07.10.2017

2 | 0 | 957 | 19.04.2024. 23:41:01

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.