Над нами небо

Дата: 15-09-2017 | 22:40:47

Рыжие лилии прячутся в темноте,
Неспешно стынет и еле трепещет воздух,
Перед нами жизнь, а над нами небо, а мы нигде,
Летний вечер беспечно жжем, не считая звезды.
Ставни закрыты, внутри сыровато и душно,
Мы сидим во дворе, ничего не нужно, -
Есть у нас и цикады в кустах ромашек,
И чай с ароматом цветов и ночи,
И красные в белый горошек чашки,
Стол, дряхлея, колеблется и качает
Лунное молоко в черном чае,
Я вдыхаю время и замечаю -
Что сарафаны стали короче,
Если сравнивать с прошлым летом,
А младшие сестры становятся бойче,
В них, к тому же, не мало от нас при этом,
Отчего мы с ними частенько вздорим,
За забором уснула дорога к морю,
Переспелая падает алыча,
Собаки не взлаивают на прохожих,
Угнездились в будках, сквозь сон ворча,
До чего друга на друга мы не похожи
Скрывает безоблачность наших лет,
И то, что ты скоро должна уехать,
Блеск твоей улыбки и звездный свет
От меня сообща отгоняют тень,
Полушепот раскрашен негромким смехом,
Вспоминаем детство, и этот день,
А над нами небо и нет у него границ,
И, казалось, тем более, нет у нас,
Этот летний вечер во мне сейчас,
С твоим взглядом немного из-под ресниц,
Он в меня хорошо, как шуруп, привинчен,
С этим взглядом на лучший портрет Да Винчи
Ты казалась похожей мне иногда.
С той поры все быстрее бежит вода,
Та, которой на свете ничто не помеха,
Мы так долго друг другу мигали
От берега к берегу маяками,
Наши суда рассекали пространство
С переменным успехом,
И друг другу пробоины мы латали,
Но в каком-то порту поменялись вехи
Небо было пасмурно, мы потеряли
Связь. Природе не свойственно постоянство,
А память страдает склонностью к хулиганству:
Забывает себя, и придумывает виноватых...
Потому и храню пачку наших писем,
Таких бесхитростных, детских, порывистых,
И когда моя память тасует факты,
Я читаю подлинник наших мыслей, -
Все всегда заканчивается одинаково:
Вспоминаю во всем этом самое главное -
Ты была. - И такая тяжесть отпустит плечи,
Мы, должно быть, обе теперь не те,
Все равно мне так радостно помнить вечер,
Где рыжие лилии прячутся в темноте.




Диана Петрова, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1810 № 129571 от 15.09.2017

0 | 0 | 930 | 20.04.2024. 03:57:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.