-1-
Не говори, что жизнь - оно.
Всё состоит из светотени,
и можно долго пить вино
в душистых сумерках сирени.
И поднося его ко рту,
быть просто некой частью мира.
Впадает вечер в красоту,
течёт в пещеру Альтамира.
И словно звери на стене -
их зачарованная охра,
проплыли где-то в стороне
ночные мушкетёры ВОХРа.
Фонтаном подымая пыль,
похожий взглядом на оленя,
проплыл большой автомобиль
ментов седьмого отделенья.
Всё лишь теперь и навсегда,
и потому пройти не сможет
Венеры синяя звезда,
пушок на загорелой коже,
и ветер в уличной траве,
цветочный обморок сезона -
всё, что давным-давно в Шове
писал охотник на бизонов.
-2-
Наташе
Небо розовое сладко.
В нём летает Гавриил.
Всё непросто, всё - загадка,
кто бы что ни говорил.
Вот - сиреневое лето,
вот - дворовая Муму.
И никто не даст ответа -
для чего и почему.
Отчего сегодня квасил,
вспоминал твои глаза?
Молчаливы, как Герасим,
люди, вещи, небеса.
И без этого мне ясно,
слишком ясно, милый друг, -
всё печальное прекрасно,
а печально всё вокруг.
-3-
Г. И.
Ты на том, а мы - на этом.
Что ты видишь, видя нас
в самый нежный час рассвета,
в самый-самый жуткий час?
Ты ведь знаешь, чем, без шуток,
пахнет дикая сирень,
полон нежности и жуток
начинающийся день.
Нежность - это неизбежность,
безнадежность, красота,
жизни лёгкая небрежность,
униженье, высота -
то, что сердце не вмещает,
но пытается вместить,
то, что музыке прощает
всё, чего нельзя простить.
Ты всё это знаешь глубже,
чем когда-то кто-то знал,
глядя в миргородской лужи
чуть мерцающий овал.
-4-
Наташе
Мир состоит из чепухи,
а так же - боли и сирени.
Ему откуда-то стихи
диктует безнадежный гений.
И, в состоянии хмельном,
понятнее всего поэтам,
что всё всегда идёт на слом
и не кончается на этом.
Цас Хаан,
2017
Сертификат Поэзия.ру: серия
1765
№
129164
от
21.08.2017
2 |
0 |
1005 |
17.11.2024. 19:26:17
Произведение оценили (+):
["Константин Еремеев", "Тамара Воронцова"]
Произведение оценили (-):
[]