Lament

Дата: 08-07-2017 | 18:51:42

-1-


Тане Важновой

Слово сказано. Яблоко зреет.
И распахнут небесный простор,
словно книга - голодному зренью.
Я его не прочёл до сих пор?

Не беда. Раз не рано, то поздно.
Ведь не зря он так ярко блестит -
этот яростный, сказочный, звёздный
берешита далёкий петит.

Змей тихонько сползает по древу,
после - мысь по стволу потечёт
и зегзица заплачет, что Ева.
Это - всё. Остальное не в счёт.

Берешита семитское пламя,
половецкое пламя костра -
это всё, что заучено нами,
это всё, что мы знаем, сестра.


-2-


Маше

Я трижды бы воспел библейский зной,
когда звенят и воздух и трава, и
неспешно проплывают над землёй
прохожие, машины и трамваи.

Да вот, не повезло. Земля мокрей,
чем кожа у Вирсавии в купальне.
И простыни намокли пустырей,
сильнее простыней в гриппозной спальне.

За что такое лето? Всё гниёт.
Всё перепрело - сено и солома.
Как будто кто-то слёзы льёт и льёт,
который день зовёт Авессалома.

-3-


Сладковатый запах у мундира -
голубого облаченья дня.
Почему, зачем ты плачешь, лира,
заставляя плакать и меня?

За стеной ли гордого Кавказа,
посреди эстонских ли болот
мне тобой проигранная фраза
засыпать спокойно не даёт.

Голубые дали в белых бляшках
и медалях белых облаков.
Тяжко мне, что вы такие, тяжко,
что мой путь под вами пустяков,

нелегко мне обращаться к Богу -
лира издаёт собачий вой -
выхожу один я на дорогу
и стою с поникшей головой.




Цас Хаан, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1765 № 128407 от 08.07.2017

0 | 0 | 865 | 29.03.2024. 16:48:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.