Гита

Дата: 04-07-2017 | 22:54:35


***

Снова стреляют. Из луков ли, «Градов»…

Слово Вначале. Стремглавый болид.

Вновь перед бойней им кто-то – отрада! –

«бхагавад-гиту», любя, говорит.

 

Чем они разнятся? Разве что веком,

точкой внушения – вряд ли одной.

(Надо ли, надо ли быть Человеком,

Если у «бога» подпунктик иной?)

 

Чем они разнятся? Разве что «богом».

Разве что шоу для преданных глаз.

(Надо ли, надо ли видеть дорогу

там, где стоит указатель не в нас?)

 

Чем они разнятся? Разве картиной,

знаком, символикой. Душит тавро…

(Надо ли, надо ли строить плотину –

ту, что по ветру летит, как перо?)

 

Мы вымираем ли, нас вымирают –

несовпаденья на кладбищах спят.

(Надо ли – на!) В моноклеточном рае

пойманно плачет доверчивый ад.

 

Плачет. Но адит. И плачет. Как жалит –

Д-да!!! – врайстении изысканный блеск!

(Надо ли – надо!) Запишут в скрижали,

падшие с самых высоких небес.

 

Есть ли в нас, нет – неразвитые гуны,

тамаса, раджаса, саттвы следы,

все-таки жаль мне бывает Арджуну,

первым испившего мёртвой воды.

 

Жалость… а ты не всегда есть прощенье!

Больше: ты редко бываешь простой.

Всякий ли примет души очищенье,

что отмывается мёртвой водой?

 

Снова стреляют…

 





Марина Матвеева, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 887 № 128305 от 04.07.2017

0 | 0 | 934 | 18.04.2024. 17:24:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.