Одиннадцать катренов Архангелу

Дата: 17-06-2017 | 13:17:27

                              I

                 

…ветер гулко бьет черемухой в стекло,

только чуется – не ветви стук, но гостя, –

хоть и время, что меж нами пролегло,

обнажило человеческие кости.

 

                              II

 

Мерный шум рябин; естественный – земной

тусклый спутник проникает светом в вену

энтропическим уколом, (и больной

славит яд, уподобляясь Демосфену).

 

                              III

 

Верно знаю – то лишь дерево зовет

приоткрыть окно позорных взрослых фобий.

Но – часов наручных суточный завод

враз иссяк, в копьё смежая стрелки обе…

 

                              IV

 

…ты пришел. И, безусловно – ни при чем

ароматный бой кистей тяжелых, белых;

проходи, мой гость, удваивай мечом

сферы яблок – угощением незрелых.

 

                              V

 

Режь балык, попробуй сдержанный шабли,

успокой свои израненные перья, –

в этот час всё одиночество земли

замирает за моей входною дверью.

 

                              VI

 

…сроки битвы, вместе с датами родства

наших бедных душ небесного розли́ва

с виночерпием вселенной – лишь слова.

…Ну, а мы же – помолчим. Неторопливо.

 

                              VII

 

Намекни мне шевелением плеча –

так ли горестно в ночную мглу смотреться,

и минуту, когда выдохнет свеча

свой последний отсвет – грешнику согреться.

 

                              VIII

 

Покажи живым сиянием зрачка –

черноты неизмеримой и незнамой –

будет рубище ль? Неспешная река

поглотит раба, хватающего знамя?

 

                              IX

 

И наклоном головы – предвосхити

языка моих каракуль – хор, забвенье,

и ничтожество пред таинством пути,

но – глагола – пусть нехитрое творенье?!

 

                              X

 

Запоздалых собеседников чреду,

низверженье, вознесение – ты знаешь, –

тот, кому ты отрядил царить в аду –

очень часто – между нами… Понимаешь?

 

                              XI

 

Вижу – время. Ты торопишься. Прощай.

Да минуют испытаний твои латы;

 

Вы, Архангелы быстры – как та праща…

 

…но и люди попадаются – крылаты.





Тенников Михаил (Varuhin), 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1728 № 127978 от 17.06.2017

0 | 0 | 847 | 23.04.2024. 11:08:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.