Новые апрельские тезисы

Дата: 29-04-2017 | 06:38:01

                                                             А.С.

 

                                I

 

…однако, медленный апрельский снегопад,

той густоты, что вызывает раздрожений

коллапс гностический – у азиатских масс

 

народа, гибельно метущих Петроград, –

не с высоты колониальных поражений,

(так – все же Кифы строй – не Китеж, не Миасс,

 

не Снежинск) – но с мазком метлы – хитро́,

увещевает проредить метро.

 

                                  II

 

…тут бисиклет утильный, тюркский говорок;

тишайший вечер греет согнутую руку,

капель звонка причинно-следственные, – рвёт, –

 

казалось, родственные связи. А Пророк

решил гонять царево детище по кругу…

…не бьется пульс. Ручной тонометр не врет…

 

А было время – даже с бешеного льда

текла живая – до голодных душ, – вода…

А было время – даже с бешеного льда

текла живая – до голодных душ, – вода…

 

                                  III

 

Теперь – оранжевая тень тревожит глаз, –

скрипя педалями, побрякивая цепью, –

она сквозь молчную метель обрящет кость,

 

и плоть, и верность… До поры, швеи игла с

продетой нитью – лишь шитье имеет целью,

но, палец встретит – тотчас ею станет гость;

 

и сотни незаметных мастериц,

которых Слово обращает ниц.

 

                                  IV

 

…остановился снег за по́лночный рубеж

плескали лампы светом в выметенный дворик

и отчего-то сразу сделалось грустней.

 

Вся жизнь свернулась в именительный падеж, –

ты тихо пепельнице бросишь: “…бедный Йорик!..”,

и монолог читать бесстрастно будешь к ней.

 

…и вечный легион кулисных харь;

Et Ave Caesar! Славься, Государь!

 





Тенников Михаил (Varuhin), 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1728 № 127077 от 29.04.2017

1 | 0 | 912 | 20.04.2024. 15:43:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.