Байки рыбацкие

Дата: 25-04-2017 | 07:39:40


1.

Зорька перо загасила жар-птичье в реке -

И костерок задымился на том бережке…

 

Двое улов потрошат для почтенной ухи

(Позже один из них эти напишет стихи).

 

Разнообразен в походном ведёрке улов:

Два окунька малахитово-светлых тонов,

 

Тройка плотвичек – кольчужно-серебряный цвет;

Толстый карасик в монисте чешуек-монет;       

 

Пять пескаришек – на каждом пятнистый наряд;

Две краснопёрки, что отсветы зорек хранят;

 

Восемь колючих, топорщащих иглы, ершей; 

Сомик усатый – огромный среди малышей;

 

Тощий щурёнок, попавший на голый крючок,

Плоский подлещик, да с ложку длиной судачок.

 

2.

Дружно мелькают в руках рыболовов ножи:

Кушать захочешь - рыбёшку живьём потроши!

 

С треском пылает на влажном песке костерок,

Полуведёрный коптится над ним котелок.

 

Лишь продолжают зари умирать огоньки -

На краснопёрках, запутанные в плавники…

 

3.

Ах, до чего ж на природе часы хороши,

Если, к тому же, в ушицу лучок накрошить!

 

Да подсолить аппетитную юшку при том,

Да поперчить, да лавровым заправить листом!

 

Брошены в реку - подальше от мух - потроха…

Сводит с ума ароматом горячим уха!

 

4.

Кто на рыбалке звериный нагнал аппетит -

Тем неудобство приёма еды не претит!

 

Перевернув под сиденье пустое ведро,

Водочкой любо прочистить сначала - нутро!

 

Жжёт алюминий ладони румяных друзей –

Лучше посуды не сыщется для рыбарей!

 

Горкой разваренной в миске отдельной лежат

Те, кто недавно цедил эту реку из жабр…

 

5.

К вечеру вышел воскресному отдыху срок -

Собраны снасти, ушицей залит костерок.

 

В лодку забросив ведро и пустой котелок,

Мчат на «Ямахе» ребята на свой бережок…

 

Лишь на мели, где мальки куролесят вьюном,

Косточки рыбьи, белея, усеяли дно.

 

Будут в реке подрастать до возвратной зари -

Окуни, щучки, плотвицы, ерши, пескари…

 

20.04.2013




Сергей Тимшин, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1497 № 127005 от 25.04.2017

0 | 0 | 881 | 29.03.2024. 09:53:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.