Автор: Олег Озарянин
Дата: 21-04-2017 | 17:36:27
"...мой город, знакомый до слёз..."
Осип Мандельштам
Серый город, без выбора ставший судьбой.
Мне почти пятьдесят. Я всё время с тобой.
Я всё время в тебе. Будто выхода нет.
Фонарей твоих матовых призрачен свет.
Площадей полуночных звенящий набат.
Бег вдоль улиц пустых без оглядки назад.
А направь в подворотню опасливый бег:
Там застыл во дворах девятнадцатый век.
Там встают, как в кино из могил мертвецы,
Коммуналок лихих внеземные жильцы.
Город жита и мира. Да как бы не так!
Я на лбу ощущаю твой памятный знак.
А зарежешь однажды в ночи под ребро –
И на трупе моём так и будет тавро.
Что ж ты, город, опять хмуришь кущи бровей
Круговою порукой своих кумовей?
Что ж ты вновь ненасытным вампиром из ран
Тянешь редкую кровушку житомирян?
Не цепляет тебя список жертв и обид:
Кто тобою распят, кто тобою убит.
Ничего, не беда, доживу как-нибудь
Чтоб упасть на твою безразличную грудь.
Но пока отражён в стёклах этих окон,
Я, мой город, любить тебя приговорён.
на фото: потрясающая иллюстрация из
нашей совместной будущей книги лучшей
художницы Житомира Катерины Дацун
Олег Озарянин, 2017
Сертификат Поэзия.ру: серия 1027 № 126919 от 21.04.2017
0 | 0 | 980 | 17.11.2024. 11:46:03
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.