Из Севастийских записок

Дата: 18-04-2017 | 07:21:22

                                              Я.Х.

                            I
…тумана плоть тепло седой земли
приподнимает к по́логу дубравы,
перемежая с чуткой тишиною –
в ожившей церкви пение молитв,
журчанье неглубокой переправы,
да времени дыхание иное, –

неясные, тревожные века
вперед толкает мелкая река…

                           II
в былые дни возвышенность холма
венчалась вексиллу́мом Фульминаты
что крепко вколот был в ершистость дерна
и римляне, сходящие с ума
от скуки, позабывшие, что фатум –
лелеять Весте – в том числе и зерна –

швыряли рожь, хмельно смеясь на дым
костров – как жертвы лошадям гнедым.

                            III
…три с лишним сотни лет – глянцуя пасх
счастливое, опасливое “надо”,
толпа не отступает от кострища;
язычник – хмурый тощий волопас –
и тот, пересчитав воловье стадо
садится зреть, (и в зрении есть пища), –

как люди поцелуи воздают
друг другу – за божестенный приют.

                            IV
Он смехом морщит смуглое лицо,
являя ртом рубеж гнилых развалин,
и счастлив сонной сбивчивости жвачных,
клонящей мысль – подальше от отцов,
традиций… Помня тех, кто восставали –
худой пастух вдруг делается мрачным,

и – что безумец – не осознает
изменчивое тождество свое.

                            V
…свистит стервятник, солнце греет склон,
вода бежит, окрестность орошая
той влагой, что родительна земному –
всему земному. И над этим – Он –
всесильный собиратель урожая,
влекущий души к истинному дому,

что шепчет утешенье в смертный зной –
не голосом – одною тишиной.




Тенников Михаил (Varuhin), 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1728 № 126837 от 18.04.2017

1 | 0 | 859 | 19.04.2024. 22:43:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.