Морок

Дата: 31-03-2017 | 19:05:40

В раннем детстве мнилось -
мир лишь обман и морок.
Если в миг пробужденья ещё притворяться спящим,
проясняя рассудок,
и веки раскрыть внезапно,
широко и мгновенно, когда-то врасплох застану
этот лживый театр, не успевший поставить ширмы
и включить миражи.
Но что же тогда увижу?
Мир был быстр и хитер.
Он всегда держал наготове
потолок и окно. И небо
за окном. И грустящую в небе птицу.

Взят отцом на рыбалку, я сплоховал однажды.
Провалился в сон, неодолимый, сладкий –
так, что и колокольцы донок не слышал даже.
Улыбнулся отец - и укрыл меня плащ-палаткой.
День остыл, как пепел. Туман восставал над руслом.  
И когда я очнулся, глаза распахнуть готовясь,
он клубился –
и был непроглядным, текучим, тусклым,  
на мгновенья являющим ангелов и чудовищ.
Колокольчик звякнул – вдруг натянулась леска.
Я не вздрогнул, чуткому миру себя не выдал.
И затем лишь расклеил веки - нежданно, резко.  
Наконец я его уличил. Подловил. Увидел.

Он потом предо мною мелькал годами,
меняя кадры.
Лишь грустящая в небе птица была на месте,
как бы ни мельтешили кругом времена и страны,

дни и толпы, слипшиеся, как соты,
города и лица, мерзости и красоты.
Беспечально смотрю, как сгущается вечер бледный.
Я не слишком смел -
не сталь, не гранит, не идол.
Но когда перед взором встанет туман последний,
да не устрашусь - ибо помню его.  
Я видел.




Чурдалёв, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1329 № 126510 от 31.03.2017

0 | 0 | 1079 | 18.04.2024. 11:47:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.