Автор: Александр Димитриев
Дата: 24-03-2017 | 13:19:19
***
Не отрицай: ведь ты меня ждала.
Ты юность не вернёшь в продрогший город,
а страсть – в свой дом, где на краю стола
мир оказался надвое распорот.
Где естество, скрываясь меж колен,
не в силах оставаться целомудрым, (*)
доверилось, – их плен развёл Гален,
и спорить с Фрейдом отказалось утро.
Минуты непорочного греха
оправдывает смена поколений.
Чем оправдать бесчувственность стиха –
безверием в плену душевной лени?
А бездуховность – боль Руси всея,
она больным не даст дышать свободно.
И мороси слепая кисея
над нами повисает безысходно.
Любовь живёт – и под защитой крыш
домов, под шляпами из фетра,
и под платками дев. А ты молчишь,
всё ёжась от навязчивого ветра.
Ты потеряла или обрела
мир разделённый из души и плоти?
В расколотые смотрят зеркала
твои глаза за дверью, что напротив.
Стучат дожди в прощальное окно,
свет фонарей вновь искажая в лужах.
И вечера, ушедшие давно,
нам по ночам как прежде память кружат...
22...03.2017
(*) от «целомудрое» = мудрое, премудрое;
созвучно: «целомудренное» = невинное, непорочное.Александр Димитриев, 2017
Сертификат Поэзия.ру: серия 1095 № 126374 от 24.03.2017
0 | 0 | 1051 | 17.11.2024. 15:35:40
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.