Жарки

Дата: 16-02-2017 | 13:37:48

Жарки

Деревня называется Жарки.
За лисьим лесом да за волчьим логом
От века копошились мужики,
Скребя подзол сохой своей убогой.

И далеко ль ушли те времена,
Когда мои простолюдины-предки,
Истратив горсть последнего пшена,
Шли на поклон за барские объедки?

Одетые в казённую шинель,
Хлебали горе, что не всяк осилит,
Пока дуром немецкая шрапнель
Лихую грудь не прострочит навылет.

…Деревня называется Жарки.
Наслушался ознобливый осинник
Сиротской неприкаянной тоски
Да воя материнского о сыне.

Любило лихо здешние места
И ни одной избы не обходило.
Но в русской печке грелась доброта,
От колыбелей гибель отводила.

Когда душа кочует в прожитом,
Захлёбываясь заповедной далью,
Печально осеняет нас крестом
Россия с ликом бабушки Натальи.




Виталий Волков, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1003 № 125582 от 16.02.2017

2 | 0 | 1110 | 19.04.2024. 18:01:51

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.