Пилат. Пред осуществлением выбора.

Дата: 11-02-2017 | 20:18:42

В претории оплёванный Мессия

Пред игемоном, телом обессилив,

Достоинство и мужество хранит.

– Откуда ты?..

Молчания гранит – ответ Пилату, 

Что на нет исходит,

На склоне лет... Ума палата! 

Меж «да» и «нет» 

Угрюмый бродит,

Пытливым взглядом впитывая свет, –

Вины в смиренном муже не находит:

– Не знаешь разве, что имею власть, –

Распять и отпустить? – проформы ради

Роняет фразы. Монотонный глас

О камни бьётся, как слепой.

В тираде

Подспудное желание понять.

Но понимание кричит: «Не смейте

Меня будить!.. Я на иной планете!

В ком пробужусь – тому не устоять,

Как Светочу сему пред чернью мира!»

Пилату плохо очень! тошно! сиро!

Каифа, Ирод, – круг общенья жуть! –

Для игемона не елей отнюдь

На давние его больные раны.

А сей философ кроткий, как ни странно,

Внушает ненадуманный покой…

А там… «Распни!», – как гром над головой.

И приговор коварством обеспечен –

Синедриона аргументы весче.

Науськанная книжниками чернь –

Орудье иудеев – то речет,

Что хочет знать… А тут персона грата

Пред Пилатом

А у Пилата: и ума палата!

И власть, как сласть! –

Ни дать ни взять… Украсть

Толпа сия, однако, может… Может!

Нет, нет, не совесть игемона гложет!..

«Краснеть пред кем?.. Пред лекарем-царём –

Владыкою без царства?.. Длань возложит

На голову мою и боль пройдёт…

А Кесарь, коли гнев его падёт

На череп мой, лысеющий изрядно,

Несдобровать!»…  Пилату неприятно

От мыслей инородных… Вещей сон? –

Догадка вслух? Практичный игемон

Зевает театрально, – море скуки,

Мол... Но к чему театр?.. И для кого?..

Для зрителя (вздыхает) одного?

А там – пучина круговой поруки:

– Подайте воду, умываю руки!..

Я сделал всё что мог. Не самому ж

Последовать на крест, как этот муж?

 





Юрий Садовский, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 125465 от 11.02.2017

1 | 0 | 1012 | 29.03.2024. 08:36:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.