Храм леса

Дата: 27-01-2017 | 08:37:42

      (пейзажная лирика)


В знакомый лес вхожу я утром ранним,
В его покой - торжественный, как в храме,
От суеты спасаться в храме этом,
Со всех сторон овеянном рассветом.
Послушных трав навстречу мне поклоны,  
А над полянкой палево-зелёной  
Листвы осин серебряные лики,    
И летний дух ещё сквозит в них...  
                             
Берёз-свечей молитвенный экстаз -      
Он так возвышен, истов в этот час!
И следом шмель, найдя пенёк-алтарь,
Над ним гудит псалмы, как пономарь.
Легко идти, вдыхая игл елей*
И прелый ладан от грибных полей,
И причащаться собранной росой  
Под клёном в свежести лесной.

Скит муравьёв, туда-сюда снующих, -
К ним приближаюсь рассмотреть получше.              
А паутины рясу кружевную
Чтоб не задеть, подальше обхожу я...
Всё благодать, всё благость в мире этом,
Что освящён - так щедро - мягким светом.
И щебет птиц, весь клирос* поднебесный -  
Неумолкающая песня!

15.10.02.
31.12.14.

*Елей, ладан - благовония.
**Клирос - возвышение для певчих в храме.




Елена Павлова, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1764 № 125137 от 27.01.2017

1 | 0 | 1068 | 29.03.2024. 12:10:07

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.