Знаки переменных величин

Дата: 22-01-2017 | 00:27:10

  


          Знаки переменных величин:
            «X»,«Y»,«Z» ввёл Р.Декарт в 1637г.      


1.
Переменные Величины –
опрокинутая бутылка:
совершённый побег, где причина -
вызревавшая в темени дырка,
декларация сумм на таможне,
твёрдость льда в середине мая,
счёт футбольный, где невозможность
приковала - непонимание.

На жаре – "обряд обрезания",
а чуть раньше по паспорту «русский».
Преступление и наказание –
«cуд вороний» над трясогузкою,
бег рубля по кривой наклона,
сумма всех бюллетеней, при счёте:
частота постельного стона –
если рано жену не ждёте.

Спор: аббата, попа, баптиста -
шаг широкий по гололёду,
настроение нерва к дантисту -
в притязаниях русла к броду.
Восприятие «X» к Декарту,
положение ног к оркестру –
в отношениях ставки к карте
или к ангелу с прошлым беса.

«Перекрестим в ином порядке,
так сказать: супротив стрелки,
всех крутых превратим всмятку –
доверяя приход - грелке,
уравнения не завершая,
подмешаем желток в массу,
остальное - за нас дорешают»:
диктовал Фридрих Э. – Марксу.

А ещё – вопиющий случай:
ложку дёгтя усла́стить мёдом,
насылать на пустырь тучу,
для тирана строчить оду.
Борозда от морщин скрыта –
зеленеет в бадье солод,
трижды битый - хвалил биту
понимая, каков довод.

Кошка мягко «подходит» к мышке:
писк! И если глаза спрячем –
в темноте зацветут вишни,
проникая в зрачки спящих.
- Так ли всё, черпает друг в друге,
разливает моря казуистик?  
- Камень брось! И смотри, по кругу,
расхождение разных истин:

2.
Красноречие поэта в мате –
кастаньеты для отпевания,
не любовь пиджака к платью
в страсти брошенных - рядом с ванной.
Диалог лисы и вороны,
взгляд Орфея на Эвридики,
обаяние вождей к короне –
на разрыв мостовых стыков.

Здесь собралась толпа народа,
кто-то крикнул: «справляй дело!»
Руль влечёт к стороне поворота –
там, где сажу очертят мелом.
Ведь куда взгляд не брось – Драма,
рвётся вверх её злак-семя:
шприцу: в том возжелать рану,
храму: в том потянуть время.

Стой на месте! Шагай в ногу!
Падай вниз! Возносись выше!  
Если время крушит - ноготь,
будет что, указать им же.
И за ночью спешит утро,
адресат развернёт почту:
"Нету сил кровь пролить. Брутто"
"Нетто-Цезарь – "Крепись точка".

Отряхнусь – знаю быть битым,
но позвольте, коль всё ясно:
вена – лучший магнит бритве
среди зрелых равнин мяса!
Может быть, не вздыхал Везувий
обожая свои Помпеи?
...тело мечется в поисках пули,
и к Христу припадут фарисеи –

прошептать, наконец: "Аллилуйя!"
на развалинах Колизея.





Владимир Рояко, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1686 № 125016 от 22.01.2017

0 | 0 | 968 | 20.04.2024. 12:55:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.