Князь

Дата: 08-01-2017 | 03:35:04

Когда все стрелы отсвистели
И все мечи вонзились в плоть,
Когда достигли копья цели
И князь сумел врагу вспороть
Живот и грудь, он огляделся:
Кругом уж не было живых.
Он бросил меч, что в кровь оделся, –
И боль ударила под дых.

И небо черное свалилось
На землю черным вороньем;
И поле брани вмиг покрылось,
Как черным саваном, пером;
И звери дикие сбежались
Со всей округи на обед –
И очень быстро отожрались
От продолжительных диет.

Голодным, жадным, жарким взором
Смотрел на мертвых солнца круг –
И ослепительным узором
Блестел на кольцах их кольчуг.
Напившись крови, мухи-шлюхи
Взасос лизали мертвецов.
Сбредались мест окрестных духи
К телам ушедших в мир отцов.

Природа силой Разложенья,
Ее Верховного жреца
(Он знать не хочет исключенья),
Брала дань с мертвых до конца.
Ее бесчисленные слуги
Трудились в поле день и ночь,
Ей оказать спеша услуги.
Ей каждый червь был рад помочь.

Князь не покинул поле боя,
Остался с теми, с кем пришел.
Он среди них искал покоя –
И среди них его нашел.
Он понял, что пора на отдых,
От боли пьян меж тел бродил
И вынимал червей из мертвых –
И в дыры ран своих ложил.


1994




Максим Волин, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1705 № 124782 от 08.01.2017

0 | 0 | 918 | 24.04.2024. 08:25:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.